生命的意义 是成为你自己

2017年12月19日 08:34  点击:

走进心理学,为了了解你自己。2017年12月18日下午,学院杨映红老师受应用化工系邀请,在树行源一号学术报告厅开展“生命的意义,是成为你自己”的专题讲座。应用化工系党总支副书记、副主任张建辉主持会议,应用化工系全体学生参加。

首先杨映红老师说:“走进心理学,是为了更好地了解自己”,然后通过一些寓言故事来说明生命的意义是什么?人往往最容易忽略的又是什么?再以我国的四大名著《红楼梦》、《西游记》为例,主要讲述了三点,一是“人”字所蕴含的哲理和意义;二是团队精神;三是实现自我价值。她说其实孙悟空的一生就像我们的一生,要求我们做好本职工作,不断的超越自己。用幽默风趣的语言为同学们讲解了如何看待生命——人生在世不是为了自己,一味索要的人生,道路只会越走越窄,通过奉献自己、为他人做贡献,从中寻找意义,才能让自己的生命发光发热,照亮、温暖更多的人,才能更幸福的享受生命的每一天。最后说人生像金,要珍惜自己的生命,要像木一样的顽强,富有旺盛、向上的生命力。

通过本次讲座,增强了大学生对自我的认知和生命意义的感悟,为全体应用化工系学生的学习营造积极向上的心理健康氛围,同时引导同学们尊重生命以更加积极健康的心态面对人生多种选择有着重要意义。

上一条:应用化工系组织开展第二届“激扬青春,志在攀登”爬山比赛 下一条:应用化工系开展“国学经典·睿智人生”竞赛