牢记使命,勿忘国耻

2017年12月14日 08:23  点击:

2017年12月13日是南京大屠杀第四个国家公祭日。1937年的今天,侵华日军在南京实施了长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。南京大屠杀是一种野蛮虐杀文明的暴行,是一场中华民族的灾难,是一段刻骨铭心的国耻。为激发我系学生的爱国情感,牢记历史,勿忘国耻,同时表达对南京30万受难者亡灵的哀悼,抨击日本军国主义者践踏历史的行径。我系领导积极组织全体学生于晚自习通过观看南京大屠杀相关纪录片、召开主题班会的方式,号召广大师生铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,放眼未来,坚定为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

召开主题班会,让同学们明白什么是历史,树立正确的世界观、人生观、价值观。和平是我们永远的追求,牢记历史教训,防止悲剧重演,是我们不能动摇的信念。活动不仅向我系师生宣传国家公祭日,也让同学们深切地体会到国家民族尊严的价值,体会到国家统一强大的重要,增强同学们积极进取、奋发图强、报效祖国的责任感和使命感。观看结束后,同学们纷纷表示通过网络平台留言方式表达对南京遇难同胞的深切哀思。

此次公祭日主题班会得到了同学们的积极响应,极大地激发了同学们的爱国热情,引导同学们形成正确的历史观,激励大家谨记肩负的时代责任,努力学习,发愤图强。把自己的前途命运与祖国的荣辱兴衰紧密联系在一起。作为当代大学生,我们应该以史为鉴,永远记住那段屈辱的历史,不让历史悲剧重演,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份绵薄之力。

上一条:应用化工系开展“国学经典·睿智人生”竞赛 下一条:应用化工系第二届宿舍文化月启动仪式