学院泔水处理项目研讨会顺利召开

2018年04月08日 15:03  点击:

目前环境保护受国家和甘肃省高度重视,省教育厅积极关注各院校的餐饮垃圾处理情况,以保护学校师生的生活环境,减少餐饮垃圾带来的污染。

2018322日下午14:30,学院科技处、产业管理处、环境与化工系在图书馆第四会议室召开了泔水处理科研项目研讨会,出席会议的有科技处处长卢建兵、产业管理处处长王一平,环境与化工系主任南有禄及相关教师和工作人员,会议由南有禄主任主持。

会议开始,产业管理处处长王一平介绍了学院现有泔水处理工艺及国家目前发展现状及前景。王一平处长讲到,学院与深圳微米生物科技有限公司合作,开启了泔水处理项目。目前我们学院的泔水处理工艺是先将餐饮垃圾进行固液分离,后将固态的物质用菌种进行分解后形成有机肥料,将液态物质进行油水分离,污水经过生物分解净化排出,分离得到的油质也可以做肥料。王处长指出,我国在采用菌种分解处理废水的领域上还是空白,因此,有较大的发展前景,但是目前存在的问题就是处理后得到的有机肥料成分具体有哪些,更有利于栽植哪些植物,这些有机肥料是否可以做为土壤改良剂进行土地沙漠化治理,答案还不明确;另外净化后的水是否还存在污染也需要进一步确定,针对这一系列的问题,学院成立了汇知方食物科技有限责任公司,希望将环保的理念和科技进一步在西北地区推广,为改善西北地区的生活环境做出贡献。

科技处卢建兵处长讲到,召开本次会议的目的是希望科技处、产业处和环境化工类相关专业的老师们以学院和汇知方食物科技有限责任公司为依托,建立泔水处理项目研究基地,另外,本次会议也项目启动会,希望老师们能够针对泔水处理项目中的这一系列问题申请科研课题,成立科研团队。针对这些问题,与会的老师们都积极提出了自己的想法,对于这个项目的研究思路,对泔水处理项目非常有研究意义,有兴趣参加。最后,环境与化工系主任南有禄强调,老师们一定要积极参与泔水处理项目的研究,与科技处一起组建科研团队,提高教师的科研水平。

本次会议是泔水处理项目的启动会,让学院科技处、产业管理处和环境与化工系有了新的合作,学院产业管理处为相关专业的老师们在科研方面提供了新的方向,科技处为泔水处理项目的研究组建科研团队,期待组建的团队能够尽快解决该项目中的一系列问题,为环境保护作出贡献。

上一条:环境与化工系召开创新创业工作室项目建设论证会 下一条:环境与化工系开展“雷锋精神与新时代同行”志愿服务活动