应用化工系2016-2017学年第一学期团总支学期计划

2016年09月05日 13:16  点击:

二〇一六—二〇一七学年度第一学期

应用化工系团总支

本学期团总支将在总结过去的基础上,解放思想,求真务实,与时俱进,进一步做好团总支与各班团支部的沟通。在落实学院各项工作的基础上,开展团日主题活动,以丰富同学们的校园生活,提高学生各方面的素养,健全大学生心理品质,积极开展共青团的各项工作。现根据团总支的工作要点,结合我系实际,现制定出2016——2017学年第一学期团总支工作计划。

一、指导思想

在学院党委和学生处团委的领导下,以党的十八届六中全会重要思想为指导,学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的精神,紧紧围绕学院中心工作,进一步深化以加强青年思想道德建设为主要内容的各种教育活动,提高服务青年的工作水平,全面深化团的各项工作,切实加强和改进团的建设,团结带领广大共青团员与时俱进、开拓创新,努力争创一流业绩,大力推进素质教育,努力打造我系工作的品牌和特色的活动,力争在团的工作中有所创新,有所突破。

二、工作思路

(一)切实加强青年思想道德教育,为青年健康成长提供精神动力

1、本学期要继续充分利用党课、团课、培训、讲座、社会实践等阵地,充分发挥学院宣传栏、微信公众平台和微博等宣传舆论阵地的作用,广泛宣传十八大精神,引导广大共青团员学习党的方针政策,坚定中国特色社会主义的理想和信念;针对我院实际,广泛开展形式新颖、内容丰富的主题教育活动,推动理论学习实践活动的深入开展;充分发挥共青团员的模范带头作用。

2、加强广大共青团员的爱国主义教育和集体主义教育,组织共青团员学习党史、团史。以爱国主义教育基地为依托,充分发挥宣传栏、微信微博的宣传作用,围绕“团日活动”、“迎中秋、庆国庆”“轻松引力工程”“学雷锋系列活动”等活动、事件开展主题教育活动,进一步增强青年的爱国情感和集体主义实际行动。

3、充分发挥团总支在学院学生组织机构工作中的重要作用,围绕素质教育的观念,通过认真学习《团章》,进一步加强对学生干部的思想道德建设工作。

4、深化增强共青团员意识主题教育活动。进一步加强共青团员意识教育,深入开展学理论、学团章的“双学”活动和实践活动,不断增强共青团员意识。

(二)大力开展校园文化建设,努力提高学生的综合素质

1、进一步加强和完善我院学生组织建设,不断丰富和创新共青团员的活动内容和形式,完成学团总支的机构建设。

2、结合我院实际,通过开展新生军训、“团校拓展”、“校运会”“团日主题活动”等健康向上、适合学生特点的文化活动,推进校园文化建设,提高学生的综合素质,营造良好的校园文化氛围。

3、调整充实团总支组织,本学期团总支将进一步加强队伍建设,加强团总支干部的素质教育,提高团总支干部的管理能力,进一步明确团总支的职能,建立健全团总支各项工作制度,使团总支进一步规范化、正常化。此外加大团总支的宣传力度,使每个学生都能知道团总支、了解团总支,以便得到广大师生的支持、能更好的开展工作。

(三)切实加强团组织自身建设

1、加强基层团支部建设,建立完善的团支部工作的评价机制,加强对支部工作的指导、督促、考核;加强大学生团课和党课的建设,强化其教育功能;进一步做好共青团员发展工作和团干培训培养工作;加强仪式教育;做好品牌活动和特色工作的对外宣传工作。

2、加强我系团总支建设,完善组织运行机制和各部门工作职责,使其真正成为广大学生进行自我教育、自我服务、自我管理的群众组织。建立完善学生干部考核制度,完成团总支大一新干事招聘工作。

3、坚持两周一次的团总支干部例会,及时表扬先进,总结工作经验,发现存在的问题,使团的工作更加制度化、规范化、具体化。

4、做好毕业生共青团员和新生共青团员的组织关系接转工作,以共青团员证制度为核心,严格团员管理,健全“三会一课”制度,加强团费收缴的管理和监督,建立健全团日活动制度,规范团的活动仪式。做好年度团员评议工作。

(四)立足校园、服务社区,积极开展青年志愿者服务活动和扶贫帮困献爱心活动

1、以大学生教育活动为载体,积极组织广大共青团员、青年参加大学生“青年志愿者活动”,要求各团支部有定期的服务点并组织开展志愿者服务活动,并积极参与文明创建活动。

2、积极开展各种扶贫帮困、献爱心活动,进一步做好“爱心活动”接力棒传递,切实帮助有困难的学生解决实际问题。同时开展“一助一”帮扶活动,培养学生良好的思想品德。

3、积极开展维护校园环境、爱护公共财物和花草树木、义务打扫等美化环境活动。

()开展校园文化活动,丰富校园文化生活

团总支将以迎新、国庆、12.9、元旦等为契机,组织开展迎新各项志愿服务等活动,搞好创新学院校园文化建设,完善校园文化活动设施,繁荣活跃校园文化,展现大学生的精神风采。

九月份

1.做本学期末总结、下学期计划

应用化工系团总支

2016年9月3日