应用化工系2015-2016学年团总支学期计划

2016年03月15日 12:59  点击:

校名

二〇一五—二一六学年度第二学期

应用化工系团总支

团总支学期计划

应用化工系第一届团总支组建工作已基本完成。在新环境下,第一届团总支即将面对新的机遇和挑战,在院团委的带领下,团总支的各项活动开始稳定运转。针对本学期团总支在校的工作,为确保新学期的工作有目标、有层次的开展,现团总支拟定了一份详细而完整的工作计划:

一、团总支部门设置

总支部、团学办、组织部、宣传部、生活部、纪检部、网信部、体育部、文艺部、学习部、班长协会。

全体成员共84人。

总支部设有书记一人,副书记一人。学生分会设立主席一人,副主席一人,各部门设立部长一名。

一、工作目标

1. 抓好服务和管理两只手不放松,做好学团工作的基础和保障。

2. 做好学团工作的关心和关爱。

3. 抓好校园文化的内涵建设,做好文化育人的典范和引领。

4. 抓好重点的“六支队伍”建设,做好学团工作的执行和落实。

5. 抓好校园危机处理机制,做好学团工作的安全和稳定。

二、常规工作:

1)三月份工作目标:

1、团总支将组织安排组织部填写整理15级刚入党的学生党员材料,以及检查马上转正的13级材料。另外补充整理上一年剩下的13级已经转正的材料。

2、组织开展“扬雷锋精神·展资环风采”志愿服务主题实践月活动;

3、组织开展第9届“和谐校园·你我同行”大学生辩论赛。

2)四月份工作计划

1、第30期青年马克思主义者培训班开班;

2、组织开展第9届“和谐校园·你我同行”主持人大赛

3、组织开展“践行核心价值观,争做向上向善好青年”主题团日活动

4、组织全院第4届“挑战杯”大学生科技作品研讨会

5、组织开展“传承遗志·缅怀先烈”清明扫墓活动

6、组织开展“奋斗的青春最美丽”征文演讲比赛预赛

72016年度大学生科技创新基金项目立项评审会

84.15植树活动

94.22日世界法律日活动

3)五月份工作计划:

1、第31期青年马克思主义者培训班开班;

2、举办“弘扬五四精神·践行时代新风”书画作品展;

3、举办“弘扬五四精神,高举青春旗帜,争做优秀团员”重温入团誓词,新团员入团及团员集体签名仪式;

4、五四爱国教育观影活动

5、第12届“蓝天杯”足球赛。

6、“五月放歌”文艺活动

4)五月底

114级预备党员转正

2、组织开展“奋斗的青春最美丽”征文演讲比赛;

3、经过一年的考察,预备党员们都自觉地接受了组织监督,并且学习和工作成绩都很突出,充分发挥了模范带头作用。我们将遵循认真细致的工作准则继续做好预备党员的转正工作和学生党员的党组织关系转出工作。

5)六月份工作目标:

12016届毕业生毕业典礼

2、家庭经济困难学生回访

6)七月份工作目标:

1、对学生干部进行考核;

2、组织开展2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动;

3、各部门学期汇报;

4、组织开展学生大会。

7)单周政治学习

每逢单周我团总支都将组织进行思政学习。针对团员反映的单纯的政治学习枯燥乏味,不能充分调动同学们的积极性的问题,我们将以多种形式开展政治学习,如班内辩论赛、知识竞赛、培训会议等方式。我们也会选择一些具有代表性时代性的话题来调动团员们的积极性和主动性,进而让团员们全身心投入到思政学习中并从中获取知识。

9)加强宣传部、组织部相互配合开展工作

为坚持开展大学生思想政治教育活动,引导大学生树立科学的世界观和正确的人生观,高举党的伟大旗帜,加强党的最基层组织建设。组织部宣传部对一些活动进行照片的信息采集,把活动的主要内容总结下来,上传至我系的网站上,通过新型媒体作为转播载体为广大师生提供我系的最新信息平台。

三、工作重点:

团总支是系部的重要领导力量,我们团总支会发挥好各项职能,搞好我系的各项工作,为我院即将开展的校园活动做好工作部署。全面关注素质教育,全面提高质量,以系列活动为主线,加大文化活动比例、提升文化活动内涵,同时校园文化活动重心继续下移,充分调动学生参与活动的积极性,扩大活动的覆盖面。我们可在原有工作习惯上,锐意创新。我系团总支会领导各个部门的工作,以纽带的作用加强各个部门的协调配合。活动前,会促使相关部门做好相关的沟通。最后,通过各项活动让同学们了解团总支学生会,并支持院学生会。将我们的工作开展的彻底。

四、加强团内自身建设和部门之间的交流:

首先要做好团内自身建设,提高成员的素质和工作效率,另外还要进一步完善部门内部的规章制度,提高工作成员的工作积极性,提高工作质量。细化部门内的工作记录,详细记录每位干事在任职期间所做的工作事迹,并将添加部内的会议记录。鼓励部门成员与其他部门成员交往,及时了解其他部门信息,把工作状态由原来的被动转主动,协助其他部门工作的完成。

应用化工系团总支

2016315