疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(三)

2020年03月25日 11:19 环境与化工学院—应用化学教研室 点击:

环境与化工学院应用化学教研室

2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为做好开学后疫情防控期间的教学组织与管理工作,确保春季学期教学任务的圆满完成,学院从维护师生安全的角度出发,着眼于高等教育教学的实际,反复研讨,攻坚克难,科学统筹,迅速制定了学院春季学期教学计划调整和教学进程安排工作方案,为学院2020年春季学期线上教学的全面、有序和顺利实施保驾护航。

一、课前教师准备充分,适时启动预案,顺利开展线上教学

(1) 多平台软件备份,以备不时之需

老师和学生在手机和电脑上同时下载多个教学所需的软件。学习通在上课高峰期常常出现卡顿,直播和同步课堂也并不好用,因此主要用学习通督促学生课前预习、课堂签到、测验、抢答、选人、讨论、布置作业、课后学生复习、老师批改作业,这些项目学习通都有很详细的成绩统计。

钉钉软件主要是课堂直播和视频会议答疑使用,以防万一钉钉卡顿,因此下载并注册了腾讯会议,学生一直以来习惯使用QQ,所以时而其他软件发的通知学生回应不积极的时候,也会在QQ再次通知。另外,给学生推荐了强大的“中国大学MOOC”平台,上面有海量的名校名师教学视频,作为拓展知识。

(2)多教学资源齐备,丰富课堂资源

将与教材和教学内容匹配度很大的优质视频通过视频剪辑软件处理之后上传到课程章节下面,设置为任务点,以便学生预习和复习。并且尽可能的收集更多的优质资源上传到章节下面供学生们学习。

二、课中监督学生学习状态,与学生积极互动

为了监督学生的学习状态,课前视频会议检查学生是否在学习状态(视频查看书桌上的笔记本、笔、绘图工具是否准备好,学生精神面貌是否饱满)。上课时提前10-15分钟签到,组织课前讨论和课前思政教育、问卷等活动,上课时间到通过抢答、选人、测验,查看任务点完成情况等检查学生预习情况。

上课时用钉钉、或者腾讯会议、QQ直播方式讲课,期间学生有任何疑问可以在消息窗口反应,或者回答问题。

上课时为了监督学生是否认真听课,采用随机选人回答问题,让学生课堂练习画图并拍照上传、随机发起视频会议等方法。

三、课后及时沟通答疑,不断提升教学质量

课后发起视频会议进行答疑,要求学生全部打开摄像头,尽量找安静的学习环境,依次发言,人太多视频听不清同学还可以单独小窗联系老师,课后签退。

课后在学习通和钉钉上发放线上作业和线下作业,及时批改作业。及时登记课堂表现和笔记完成情况、作业完成情况。

课后及时总结自己在在线上教学的优缺点,查看教学评价,单独课下与学生打成一片,将自己放在学生的角度去思考教学问题,不断提升自我教学质量。

上一条:环境与化工学院保障疫情防控期间线上教学有序开展 下一条:疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(二)