西北师范大学杨靖亚副教授来我校进行学术交流

2023年11月03日 09:06  点击:

2023年11月2日下午,应我校黄河流域生态环境产教融合研究院和环境与化工学院生态环境保护与绿色化工科技研究室邀请,西北师范大学化学化工学院杨靖亚副教授在综合实训楼1楼报告厅作了题为“照亮有机合成的那束光:基础与科研创新”学术报告。报告会由环境与化工学院党委书记朵建文主持。环境与化工学院全体教师以及22级、23级现代精细化工技术专业本科生聆听了本次报告。

和传统的热化学反应相比,可见光介导/催化的有机合成反应具有能耗小,选择性高,反应条件温和,绿色高效等诸多优点。2008年以来可见光介导/催化的有机合成反应越来越受到有机化学家的重视,已经成为构筑C-C,C-X键的有力工具。杨靖亚副教授首先介绍了光化学反应的历史以及基础知识,在此基础上结合课题组的研究内容,介绍了光介导/催化条件下重氮类、偶氮类、酮类、苯并三氮唑类化合物的衍生反应。通过多种有效的化学方法精准控制反应位点,构建了一系列的C-C、C-O、C-N键。合成了多种具有潜在生物活性、药物活性的分子。

报告结束后,杨靖亚副教授与在座师生在科研和人才培养方面进行了深入交流,并勉励同学们进行科研探索。最后,朵建文书记代表全院师生感谢杨靖亚副教授的精彩报告,希望全院师生能结合自身实际情况在未来的科研和学习中不忘初心、勇于探索、大胆创新。

上一条:环境与化工学院与甘肃铠旋消防检测技术服务有限公司签订校企合作协议 下一条:中国科学院西北生态环境资源研究院范桥辉研究员来我校作学术报告