“国学—人类文明之光” 讲座简讯

2017年05月25日 22:12  点击:

中华国学是我国民族文化的精髓,也是世界文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。这些经典的国学作为民族智慧与民族精神的载体,是人类精神文明最可贵的财富,是我们中华民族的魂与根,应传承优秀文化,响应时代主题。应用化工系于2017年5月25日晚,在树行源B208教室开展了国学知识讲座,应用化系办公室主任王泽源主讲,参加讲座的有辅导员老师,15、16级全体学生。

首先,王主任从国学的涵义以提问的方式拉开了序幕,和同学们共同走进国学,讲到国学又称为汉学,本质就是优秀的文化。又提到为什么有那么多人研究国学?因为中华国学源远流长,博大精深,包罗万象,具有深厚的文化底蕴。其次,从国学特征,传统节日,以及国学中的感恩文化一一作了详细表述。从“儒、释、道”文化上升为国家层面,强调爱国,和谐。从感恩文化中的“慈、孝、忠、义”上升为修身齐家治国平天下的情怀。

通过这次国学知识讲座,不仅让同学们加厚人文精神底蕴,弘扬和培育民族精神,而且更重要的是去寻民族文化之根,立民族精神之魂,让中华灿烂文化走进同学心灵。

上一条:人生最美是军旅,无怨无悔也无恨 下一条:应用化工系参加兰州化物所公众科学日活动