精细化技能与开放式实训----应用化工系实训室开放技能训练活动

2016年05月12日 19:36 牛健 点击:

为充分利用我系实验实训条件,提高教学质量,开拓学生思维和培养创新人才,拓宽实验室的内涵,充分发挥教育资源的效益及实验室的使用率,体现以赛促学思想,鼓励学生利用课外时间提高动手操作能力,实现理论学习与实践操作的有益结合,我系举办的实训室开放技能训练活动从开学第六周开始,已经良好进行了五周时间。

活动进行期间,我系严格执行实训计划,按照实训项目计划书安排老师现场指导,同时安排实验员及实验员助理进行辅导,结合教师课堂教学的重点内容,对学生进行实训。

实训期间,我系总共开放了五个实训室,分别是单元操作实训室、管路拆装实训室、煤化工仿真实训室、煤质分析实训室、矿物加工实训室。对学生进行化工单元的液体输送,管路拆装,传热、过滤操作,煤炭全硫含量的测定,煤发热量的测定,换热器、离心泵的仿真操作,氢氧化钠标准溶液的配制,食醋中总酸度的测定,水筛试验,比重测定共十二个项目的实训,其中每个项目都已进行了两轮训练,目的让学生熟练掌握实际操作,提高动手能力,为第十五周、十六周的技能竞赛打好基础。

目前,我系实训室开放技能训练活动正在顺利进行,学生表现积极,兴趣深厚,并已初步掌握实训内容。

上一条:科技悦生活 实践出真知 --应用化工系升华学社组织学生参观中科院兰州化物所 下一条:应用化工系开展学生干部培训会议