喜报--环境与化工学院学生牛爱娣全国职业学院技能大赛“化学实验技术”赛项三等奖

2020年12月16日 09:40 成莉燕 点击:



我校于10月15日开始2020年全国职业学院技能大赛“化学实验技术”赛项培训选拔。共3名同学参加培训选拔,3位老师进行全方面单独指导,以保证此次大赛能够取得优异成绩。

“化学实验室技术”赛项共有三个项目:

乙酸乙酯的制备

实验目的:①通过学习乙酸乙酯的合成,加深对酯化反应的理解;②了解提高可逆反应转化率的试验方法;③掌握蒸馏、分液、干燥等操作。

实验原理:主反应:乙酸和乙醇在浓硫酸的催化下在120℃温度下生成乙酸乙酯和水。

主要仪器和材料:铁架台电加热套三口烧瓶蒸馏头直形冷凝管烧瓶(25ml) 量筒 温度计 分液漏斗 烧杯 沸石等

操作步骤:①装置:仪器的选用,搭配顺序,各仪器高度位置的控制,烧瓶中要加沸石;②加料:在9ml95%乙醇里加12ml浓硫酸时要逐步加入,加入后应马上摇晃使混合均匀,一面局部碳化变黑。③滴加蒸馏(1):小火加热,控制好温度,并使滴加速度与馏出速度大致相等。④洗涤:一次使用等体积饱和碳酸钠、食盐水、饱和氯化钙洗涤,每一步都不能少。用饱和碳酸钠是除去其中未反应的乙酸;用饱和食盐水是除去有机层中残留的碳酸钠;用饱和氯化钙是除去未反应的乙醇。⑤分液:一定要注意上下层的判断。

实验报告:产品纯度;产率。

实验培训照片

样品中钴含量的测定

基本原理:在碱性条件下,已=以紫脲酸铵为指示剂,用乙二胺四乙酸二钠标准溶液滴定溶液对样品中钴进行测定。

目标:①配置指定的实验试剂溶液。②标定乙二胺四乙酸二钠。③样品中铁含量的测定。④测定样品中的钴含量。

仪器设备、试剂:①仪器:容量瓶 滴定管 吸量管 移液管 锥形瓶 量筒 烧杯 其他玻璃器皿。②试剂:氧化锌 盐酸溶液 乙二胺四乙酸二钠标准滴定溶液 氨水溶液 氨-氯化铵缓冲溶液 铬黑T指示剂 钴样品溶液 紫脲酸铵指示剂 去离子水

①用锌标准溶液标定乙二胺四乙酸二钠溶液:减量法称量氧化锌基准试剂,加一定量的盐酸溶解,定容。取一定体积的锌标准溶液于锥形瓶中用氨水将溶液ph调至7~8,加入适量的氨-氯化铵缓冲溶液及铬黑T试剂用待标定的乙二胺四乙酸二钠溶液滴定至有紫色变成纯蓝色,平行测定三次。②样品分析:根据提供的浓度范围,准确移取一定体积钴溶液样品,用乙二胺四乙酸二钠标准滴定溶液滴定,至滴定前1ml时加紫脲酸铵指示剂,继续滴定至紫红色,平行测定三次,允许预滴定一次。

实验报告:准确度精密度真值

                                    实验培训照片

样品中铁含量的测定①基本原理:基于特定ph条件下,二价铁离子可以与1,10-菲啰啉生成有色配合物,有色配合物在最大吸收波长处测量的吸光度符合朗伯比尔定律。

目标:①配置指定的实验试剂溶液。②测定样品中铁含量的测定。③完成实验报告。

仪器设备、试剂清单:①仪器:容量瓶 吸量管 移液管 量筒 烧杯 其他玻璃器皿。试剂:冰醋酸 三水乙酸钠 抗坏血酸1,10-菲啰啉溶液 铁离子标椎储备液 铁样品溶液 去离子水。

工作曲线的绘制:①配置铁离子标椎溶液系列:用吸量管准确移取不同体积的工作曲线使用的铁标准溶液于7个容量瓶中,用于配置分光光度法测定未知铁试样溶液中铁含量的标准系列溶液。②溶液显色:向上述标准系列溶液中加入适量的抗坏血酸,摇匀后加一定体积的乙酸-乙酸钠缓冲溶液和1,10-菲啰啉溶液,用水稀释至刻度,摇匀,静置一段时间。绘制工作曲线的每个容量瓶中溶液都采用此处理方式。③测定最大吸收波长:以相同方式制备不含铁离子的溶液为空白溶液,任取一份已显色的铁离子标准系列溶液移到比色皿中,选择相应的波长范围进行测量,给出最大吸光度的波长。④绘制标准曲线:在最大吸收波长处,测定各铁离子标准系列溶液的吸光度。以浓度为横坐标,以相应的吸光度为纵坐标绘制标准曲线。

样品分析:确定式样溶液的稀释倍数,配置待测溶液于所选用的容量瓶中,按上述方法平行测定3次。由测得的吸光度从工作曲线查出待测铁溶液的浓度,求出试样中的铁含量。

实验报告:精密度铁含量

                                      实验培训照片

经过此次培训选拔,在老师的悉心指导下各学生都有了巨大提升。在本次全国职业学院技能大赛“化学实验技术”赛项取得了三等奖的好成绩。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香;不经一番苦学习,哪得考试好成绩;想要脱颖而出芳香四溢,就要比别人更加努力!

                                                    (应用化工教研室供稿   编辑人:成莉燕

上一条:环境与化工学院“1+X”污水处理职业技能等级证书考核工作圆满完成 下一条:环境与化工学院“1+X”污水处理职业技能等级证书考核工作圆满完成

关闭