环境与化工学院开展暑期“三下乡”系列活动

2022年06月26日 17:08  点击:

活动一  实践团与村党支部举办座谈会

2022年6月21日,兰州资源环境职业技术大学环境与化工学院2022年暑期大学生“三下乡”实践团深入兰州市永登县上川镇涝池滩村开展调研并与村党支部举行座谈会。村支书马红霞,副书记王汝成,妇联主席胡琴,文书王海芳,环境与化工学院副院长时超,教学干事周峰,实训老师南文瑄以及实践团学生成员参加了会议。

首先王汝成代表村委表达了对社会实践团到来的热烈欢迎,并对村中的主要经济来源玫瑰种植情况和栽培条件进行进一步了解,对最近几年的乡村迅速发展做出介绍,例如;路灯、水渠、道路、卫生等乡村环境的改变和硬件设施提升,同时也希望兰州资源环境职业技术大学充分调研乡村实际情况并提出好的建议,助力乡村振兴。

随后时超说明了此次实践团到来的目的,解读了大众对职业教育和职业本科了解的误区,并为村中领导介绍学校成人扩招政策,为低学历人群提供一个自我提升的途径,进一步为村民创收提供基础条件。

此次会议让“三下乡”团队成员了解涝池滩村的村中情况,对职业教育如何推动乡村振兴有了新的认识,下一步学院将与涝池滩村村委会建立有效的沟通渠道,充分发挥暑期“三下乡”活动作用。

活动二  党建引领,慰问“五十年”老党员

2022年6月22日兰州资源环境职业技术大学环境与化工学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队,来到兰州市永登县上川镇涝池滩村开展慰问活动。

“三下乡”小分队在涝池滩村村书记马红燕的带领下来到有着“50年”党龄的文秀兰家中走访慰问。但奶奶因病不便见面,所以小分队同在家中的奶奶的儿子亲切交谈,询问老人身体以及生活情况。

奶奶一生践行党员使命,为民服务,荣获了“光荣在党50年”荣誉称号。使我们震撼的感受到,没有广大老党员的英勇奋斗、无私奉献,就没有今天党和人民事业蓬勃发展的大好局面。

此次的慰问活动,了解了老党员的实际情况,倾听了乡村发展的过程,让我们深刻的了解到没有老党员的英勇奋斗,就没有现在祖国的繁荣昌盛,也使我们“小分队”成员更为迫切的加入共产党,成为他们的一员!

活动三  玫瑰园的“最后守护者”

2022年6月23日晚上7点,环境与化工学院2022年暑期大学生“三下乡”社会实践团深入兰州市永登县上川镇涝池滩村,走进了当地的玫瑰园进行实地调研,在当地村民、优秀毕业生的带领讲解下了解有关作物玫瑰的知识。

队员们进行玫瑰采摘体验,同时了解到当地多数年轻人外出打工,只有留守老人打理玫瑰园,玫瑰园作为主要收入来源却没有高效益,造成了留守老人压力大,玫瑰园经济收入低。

队员们通过一天的体验,收获良多,体会到了涝池滩村留守老人的辛苦,感触颇深,纷纷都提出了自己的想法和见解,想更近一步为涝池滩村玫瑰产业的发展做出更深的调研。

活动四  心系贫困学生·真情暖人心

2022年6月24日,兰州资源环境职业技术大学环境与化工学院暑期“三下乡”社会实践团队,在线上开展了贫困学生交流会。

“三下乡”小分队指导老师、环境与化工学院副院长时超与各位贫困学生代表进行线上交流,详细了解了慰问学生的学习情况,生活条件以及遇到的一些难题,同时勉励学生要正视困难磨炼意志,始终保持勤奋拼搏的精神和吃苦耐劳的品质,以一颗平常心对待困难,树立信心,努力奋斗,将来成人成才,用知识改变自己和家庭的命运,用优异的成绩回报社会。

此次活动不仅给贫困学生送去了温暖,更是精神上的慰藉和鼓励。让学生和家长感受到学校对他们的关爱,激励他们积极向上,克服困难勇往直前。受助学生也深受鼓舞,表示一定会加倍努力学习,以优异的成绩回报学校、回馈社会。

活动五  浓浓慰问情,情暖毕业生

2022年6月24日环境与化工学院“三下乡”小分队在走访中,老师们详细地询问了毕业生的就业去向,以及目前遇到的问题和困难,听取了毕业生对学院教学、管理以及服务的建议,表达了学院领导班子和全体教师对毕业生的殷切希望和祝福,鼓励学生继续做好人生规划,在专业领域上不断探索前进,把学以致用、认真踏实的工作作风带到今后的工作和生活中,努力实现“文经我手无差错,事经我手请放心”的自我要求,为社会发展贡献更多的青春力量。

老师们叮嘱学生,疫情防控下,仍要注意安全防护,回家和工作途中要妥善保管好自己的财物,并希望毕业生继续关注母校的发展,母校和学院永远是学生的避风港湾和坚强后盾。一“声”资环人,一生资环人。

亲切的询问和交流,增强了学生幸福感和归属感,同时毕业生表达了对学校的依依不舍和对老师培养的感激之情,表示一定会践行“博学善建 厚德大成”的校训,牢记母校恩情、不忘学院栽培,勇于担当,学好知识,练好本领,不负时代、不负韶华,在新的征程中贡献青春力量!

活动六  实践团举行志愿者活动

2022年6月25日,环境与化工学院“三下乡”社会实践团来到兰州市永登县涝池滩村开展志愿活动和实地调查。

三下乡小分队走访村民家中,切实看到村民家中经济情况,了解村民需求,针对部分村民劳动力不足,留守老人行动不便等生活中遇到的生活问题,广泛开展志愿服务活动。“民族要复兴,乡村必振兴。”小分队前往村民所属田地,实地调研农田土地情况。

“征途漫漫,唯有奋斗。”本次志愿活动 ,小分队不但为留守老人解决一些生活问题,并对农村的认识加深了了解,心中常存使命担当,坚定信心,砥砺奋进。切实为实施乡村振兴落实到位。

上一条:环境与化工学院开展暑期“三下乡”科普宣传活动 下一条:环境与化工学院开展“安全生产月”系列活动